Главная О нас Новости Статьи Отзывы Доставка и оплата Как сделать заказ Контакты

Посуда для заваривания китайского чая

04 марта 2015 в 20:59:00 5 Комментарии :2 Просмотров: 1640

Чайная китайская церемония выделяется не только ароматным и вкусным чаем, но также изобилием различной посуды, каждая из которой имеет свое предназначение. Любой предмет имеет свое название и свою ценность. Но, для употребления чая можно использовать только основные предметы, что позволяет покупать не весь комплект посуды. Однако без некоторых изделий человеку, решившему выпить настоящий китайский чай, просто не обойтись.

Чабань или чайный столик

Прежде всего, для удобства заваривания традиционным методом пролива (описанным в этой статье), нужно иметь при себе чайную доску (поднос) - основу основ китайской традиции чаепития. Одним из самых красочных и важных элементов чайной церемония является именно небольшой чайный столик, который состоит из чабани и специального поддона. В этот поддон сливается вся вода во время процесса чаепития, что очень удобно, поскольку китайский метод заваривания чая предполагает использование большого количества воды. Существует множество разных вариантов чайных столиков, которые выделяются по:
•    форме;
•    размеру;
•    цвету и фактуре исходного материала;
•    декору (роспись, резьба, инкрустация).

             
Такой столик позволяет разместить на себе всю необходимую посуду и аксессуары, которые традиционно можно на него поставить.

Чаегуань и Чахэ

Чаегуань – это специальная банка, в которой хранится чай. Она всегда должна быть плотно закрыта и не допускать к чаю свет и посторонние запахи. В качестве чаегуани может выступать любая банка, которая будет защищать чайные листья и сохранять их полезные свойства, лучше всего - из картона или жести. Однако в большинстве случаев имеется в виду фарфоровая посуда с красивой росписью и необычной формой - чайница.
Под Чахэ подразумевается небольшая тарелочка, где лежат чайные листья. В самом начале чайной церемонии она позволяет рассмотреть сухие литься чая, оценить их внешнее состояние и вдохнуть их аромат. Любители китайского чая могут только по одному аромату сказать многое о качестве сырья. Чахэ не ставят на чабань, а размещают рядышком с ним, поскольку во время приготовления заварки листья можно намочить и они станут непригодными для использования.

Глиняный чайник

У китайских чайников из глины существует огромное количество форм, цветов, стилей исполнения, и разброс цен на них невероятно велик. Недешевы чайники из глины, добываемой в месторождениях близ города Исин. Чайники, выполненные из исинской глины являются наиболее пригодными для того, чтобы в полной мере раскрыть вкусовой потенциал такого сильного чая, как пуэр. Внутри глиняных чайников, со стороны носика имеются отверстия, не позволяющие чайному листу и пыли вместе с настоем попасть в чашку.

Особенности заваривания чая в глиняном чайнике:

1. Объем чайника, как правило, равен 120-150 миллилитров. Для заваривания в нем необходимо использовать 7-12 грамм сухого листа (в зависимости от сорта и вида чая). Встречаются 300-400 - миллилитровые чайники, для них понадобится пропорционально больше чая.

2. Перед началом использования чайник следует прогреть, хорошенько обдав его кипятком.

3. При распитии чая в одиночестве, в том случае, если полного объема чайника для одной заварки много - во избежание перезаваривания чая, нужно заливать воды в чайник ровно столько, сколько планируется выпить заварки за раз, либо сливать остающийся готовый настой в другую емкость (например, чахай*см.ниже).

4. Глина имеет свойство активно впитывать в себя запах чая, который был в ней,  поэтому рекомендуется иметь (но не в обязательном порядке) дополнительные чайники для каждой группы китайских чаев.

Гайвань и Чахай. Заваривание чая в гайвани

Самая популярная в Китае посуда, которую используют во время приготовления чая. Гайвань представляет собой чашку с крышкой, которая изготавливается из:
•    фарфора или фаянса;
•    глазурованной глины;
•    реже встречаются современные варианты из стекла.
За счет использования таких материалов в гайвани заваривается любой чай, так как посуда никак не влияет на его вкусовые качества и полезный состав. Она часто используется для дегустации чая. По своей конструкции она может выступать как заварником, так и пиалой, из которой можно пить. Заваривание в гайвани -  традиционный и универсальный метод, подходящий для любой из категорий китайского чая.

Правила пользования гайванью:

1. Объем гайвани варьируется от 100 до 150 миллилитров. Номинальное количество сухого чайного листа на такой объем составляет 5-8 грамм.

2. При завривании следует недоливать горячую воду до краев гайвани, оставляя 10-15 миллиметров для избежания вытеснения кипятка при последующем закрытии крышкой.

3. Для правильного захвата гайвани необходимо визуально разделить ее напополам и расположить большой и средний пальцы по бокам у краев таким образом, чтобы они находились чуть поодаль этой центральной оси в сторону вашей руки - это гарант того, что вы не обожжетесь. А указательный палец при этом необходимо разместить в специальной выемке, которая находится на ручке крышки, и предварительно сдвинуть крышку вовнутрь гайвани (в свою сторону) для образования небольшой щели, необходимой для слива настоя. И таким образом, плотно прижимая крышку, нужно наклонять гайвань и сливать чай.

4. Для объективной оценки аромата чая необходимо снять крышку с гайвани и поднести ее к носу на расстояние 3-5 сантиметров. Под крышкой гайвани концентрация аромата всегда максимальна, так как именно там скапливаются все эфирные масла.

Ча Хай (в пер."море чая") предназначен для равномерного размешивания чая и разлития его по чашкам. В Китае он имеет неформальное название «чаша справедливости», так как он позволяет разлить участникам церемонии чай поровну и одинаковой крепости. Изготавливают его из стекла, фарфора, или даже глины. Чайный настой в этом сосуде перемешивается и становится однородным. По желанию, при сливании чая из гайвани в чахай можно дополнительно воспользоваться специальным чайным ситечком, чтобы отфильтровать мелкие чайные листья и пыль, которые вместе с настоем могут попасть в чашки.

прим. Во время китайского чаепития используются маленькие чашечки - пиалки, которые позволяют делать небольшие глотки и неспешно наслаждаться вкусом напитка, ощущая всю его красоту и сочность. Миниатюрность китайской чайной посуды только подчеркивает ценность чая!

 

 

В современном Китае существует несколько неоспоримо удобных вариантов посуды для заваривания чая, отметающих использование таких предметов, как чахай и сито, поскольку уже совмещают в себе все эти необходимые функции, и позволяют заваривать и сразу из них разливать чай по чашкам. Такая посуда дает возможность максимально упростить процесс завариваня, когда времени на полноценное чаепитие нет или провести его не позволяет обстановка (на работе, в дороге).

Чайная колба

Самый простой, недорогой и удивительно функциональный предмет посуды, который появился в Китае не так давно, но уже сейчас чайная колба продается практически во всех чайных магазинах Поднебесной. Заваривать чай в стеклянной колбе невероятно удобно, просто, и без риска обжечь пальцы. Принцип действия чайной колбы заключается в использовании двух сосудов: основного внешнего и вспомогательного внутреннего меньшего размера. Внутренний со сквозными насечками на дне помещается во внешний. Подходит для заварки любого китайского чая, но наилучшим образом - для зеленых, желтых, и белых чаев.

Как заваривать чай в чайной колбе:

1. Стандартный объем колбы составляет 170-250 миллилитров (колбы большей вместимости встречаются реже). Во внутренний сосуд необходимо поместить 3-7 грамм сухого чая. Ввиду маленького размера внутреннего цилиндра и особенности его строения, при использовании крупнолистовых и игольчатых чаев - в него необходимо закладывать чайные листья в одном направлении, в целях экономии пространства.

2. Затем нужно залить колбу кипятком, накрыть крышкой, и подождать несколько секунд до раскрытия чайного листа.

3. После чего внутренний сосуд извлекается, что дает всему полученному чайному настою оказаться во внешнем сосуде. За неимением чабани, нужно воспользоваться крышкой колбы в качестве подставки под внутренний цилиндр со спитым листом.

4. Далее готовый чайный настой из внешнего сосуда разливается по чашкам.

Чайник Гун Фу. Заваривание чая при помощи типода

Сегодня во время церемонии чаепития китайского чая все чаще можно увидеть Гунфу чайник (типод или чайник с кнопкой). Специфика заваривания в нем чая заключается в том, что этот чайник в силу своей конструктивной особенности сочетает в себе все основные предметы, используемые в чайном церемониале.

Последовательность действий при заваривании чая в типоде:

1. По внутреннему объему типоды гораздо обширны в выборе: от 350 мл до 1,5 литров, поэтому количество заварки варьируется согласно объему чайника и сорту выбранного чая. Необходимо засыпать чай в верхний отсек чайника, открыв крышку при помощи специальной ручки-лепестка, либо сняв крышку полностью (если модель полноразборная).

2. Налить воду нужной температуры, в соответствии с выбранным видом чая.

3. По истечении соответствующего категории чая времени, нажать кнопку (чаще красную), которая расположена на крышке чайника. По мере нажатия кнопки клапан верхнего отсека будет открываться, и готовый чайный настой будет переливаться в основной сосуд чайник. А чайные листья в итоге задержатся на ситечке верхнего отсека чайника.

4. Далее чай разливается по чашкам.

Стеклянный чайник

Современный выбор китайских чайников из стекла диктует аналогичные правила заваривания чая. А именно, с использованием техники "пролива".

                      

На сегодняшний день рынок предлагает два варианта конструктива стеклянных чайников при огромном, стоит заметить, многообразии форм и объемов. Первый вариант: чайник комплектуется внутренним патроном (иногда даже металлическим). И второй вариант выпускается с использованием съемной спиральки в носике чайника. В тех, что с патроном заваривание происходит по тому же принципу, что и в чайной колбе. С чайниками, укомплектованными спиралькой дело обстоит иначе: поскольку спираль выполняет только лишь роль ситечка, без вышеупомянутой "чаши справедливости" здесь не обойтись. То есть, процессы заваривания чая в стеклянном чайнике со спиралью и в глиняном абсолютно идентичны.

Применимо ко всем из вышеперечисленных вариантов! Действия, описанные в пунктах 2-4 повторяются до тех пор, пока чай не перестает отдавать свой вкус и аромат, после засыпается новая партия сухого листа! Первый настой никогда не пьется, он предназначен для промывки чайного листа!

Если же Вы не располагаете ни одним из этих видов посуды для заваривания методом пролива, не отчаивайтесь. Можно "пролить" китайский чай в керамической кружке с колбой, или просто в любой имеющейся под рукой кружке с применением ситечка, или в обычном чайнике. Можно, конечно, обойтись и без ситечка, но в этом случае очень важно избежать перестаивания заварки, чтобы не получить излишней крепости или ощутимой горькости настоя! Как вариант - пейте заварку сразу, не давая чаю настояться (помните, что первый пролив не пьется!).

Во время приготовления чая также используются специальные инструменты:
•    кисточки для чайника;
•    лопаточки;
•    щипцы для пиал;
•    чайные фигурки;
•    полотенца;
•    подставки;
•    другие приспособления.
Все эти предметы посуды можно и не использовать. Они применяются в тех случаях, когда чайная церемония имеет официальный характер и ее участники наслаждаются не только вкусом чая, но и созданной атмосферой.

Упорядочить комментарии:

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery (opencartadmin.com)
 

Заказать обратный звонок
Ваше имя: *
Телефон: *
Добавочный номер:
Заказать