В давние времена развитие мировой чайной индустрии началось именно с красных чаев. Это был один из первых видов чая, привезенный из Китая в Россию. Здесь он полюбился всем за свои крепость, бархатистый аромат и согревающий эфффект. Но поскольку в те времена у нас выбор чая был невелик, его прозвали "черным", это название используется и по сей день.
→Элитный красный чай подразделяется на две разновидности. Для приготовления одной из них используются растение ройбош или цветки каркаде, основой же другого служат листья чайного дерева. Цветки каркаде придают настою ярко-красный с малиновым оттенком цвет, настой ройбоша имеет темно-красный цвет и отличается кисловато-сладким вкусом с запахом сена. Красный чай гораздо меньше затрагивается окислительными процессами, чем черный, поэтому дольше сохраняет свои великолепные качества. Эта группа чаев радует не только изысканностью вкуса и утонченностью аромата, но и благотворным воздействием на организм. В состав красных чаев входят полифенолы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также сахара нескольких типов. Эти чаи обладают противовоспалительным эффектом, избавляют организм от вредных токсинов и шлаков, нормализуют давление, снижают вес, стимулируют деятельность сердечнососудистой системы.