Главная О нас Новости Статьи Отзывы Доставка и оплата Как сделать заказ Контакты

Секреты заваривания чая методом пролива

25 сентября 2014 в 10:34:19 0 Комментарии :0 Просмотров: 2559

Из существующих способов заварки чая каждый выбирает себе методику по душе. Самым распространенным считается европейский метод – большое количество заварки настаивают в чайнике, а потом с ее помощью заваривают чай порционно в чашках. Но самой особенной по праву считается китайская традиция заваривания чая проливом.

Согласно этому методу чай можно заваривать несколько раз, но небольшими объемами. Истинным ценителям чая и Китайской философии чаепития подойдет именно такой метод заваривания для проведения чайной церемонии, которая, надо сказать, сама по себе неспешна. Давайте более подробно остановимся на особенностях этого необычного действа.

Особенности заваривания проливом

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, это необходимые для заварки предметы. Каждый из них играет свою важную роль. Вам понадобятся заварочный чайничек либо гайвань, чахай (он же гундаобэй, сливник, "чаша справедливости") и пиалы.
  2. В заварочный чайник/гайвань насыпаем примерно 4-8 грамм заварки (зависит от сорта чая и Ваших вкусовых предпочтений). Не забудьте произвести предварительную процедуру промывания чая - просто залейте его горячей водой и тут же слейте!
  3. Затем снова заливаем чай водой той же температуры и через 10-15 секунд сливаем настой в чахай – небольшой кувшинчик, предназначенный специально для того, чтобы сливать в него весь заваренный чай без остатка.
  4. Уже из чахая разливаем чай по пиалам. Благодаря "чаше справедливости" чайный настой в пиалах получается одинаковой насыщенности для каждого человека, принимающего участие в чайной церемонии; или же, если вы пьете чай в одиночестве, то этот промежуточный сосуд необходим Вам для того, чтобы избежать перезаваривания чая.
  5. Собственно, почему этот метод называется "проливом"? Всё дело в том, что пункт 3 можно и нужно повторять до 10 и более раз (в зависимости от сорта чая) с постепенным увеличением времени настаивания, которое в итоге может занимать до одной минуты. Считается, что истинный вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Слово «проливы» является сленговым для истинных чаеманов. Мы как бы проливаем кипяток через заварку практически беспрерывно.

Кстати, именно из-за того, что китайцы практикуют пролив чая, чайная посуда для церемонии имеет такие маленькие размеры. Ведь они пьют чай не один раз, а несколько, вплоть до 10 пиал - все зависит от выбранного сорта. Однако многие люди, хотя бы один раз попробовавшие пить из маленьких пиалочек, сходятся во мнении, что благодаря этому смогли ощутить новые вкусовые нотки в привычном для себя чае.

Преимущества метода заваривания проливом

У чайных мастеров есть такое понятие, как «игра чая». Именно метод пролива позволяет разобраться, что представляет собой этот термин. По мере постепенного заваривания, чай с каждым разом приобретает не только другой оттенок, но и меняется вкус напитка на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость. Это происходит из-за наличия в составе чайного листа такого дубильного вещества, как танин, отвечающего за тонкость вкуса.

Собственно, чайный пролив уже сам по себе является частью чайной церемонии, это всепоглощающий процесс, требующий сосредоточенности и спокойствия. Вы сможете абстрагироваться от вечной суеты, и уделить время себе, почувствовать расслабление и умиротворение. Просто «быстренько попить чайку» у вас не получится, поэтому постарайтесь выделить примерно полчаса времени на чаепитие. Приучайте свои вкусовые и обонятельные рецепторы к тонким ощущениям и всегда обязательно допивайте чай до конца, не прерывая надолго процесс чаепития. Ведь если раскрывшиеся чайные листья успеют остыть и высвободить всю заложенную в них силу, вы лишитесь доброй половины вкусовых качеств этого прекрасного напитка.

Не стоит забывать и об исключительной полезности чая, его не зря предпочитали в качестве основного напитка еще китайские древние императоры. Восточная медицина сейчас также очень популярна, и ни один врач не скажет вам, что зеленый или белый чай категорически противопоказан. Наоборот, медики рекомендуют чаи в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, помогающего бороться с заболеваниями.

Возможно, такой способ покажется вечно спешащим современникам несколько длительным. Но даже в условиях повседневной суеты можно научиться понимать вкус и аромат настоящего чая, не имея при себе традиционной чайной посуды, необходимой для церемонии. Опускаем некоторые манипуляции и смело используем такие девайсы, как чайник Гунфу, колбу, чайный комплект, или же простую заварочную кружку.

А если во время употребления чая соблюдать правильную методику заваривания проливом и все же принимать во внимание, что чай суеты не терпит, вы гарантированно получите массу удовольствия, а во время спокойного чаепития, быть может, решите какую-либо проблему. Ведь китайский чай помогает привести в порядок мысли и чувства, достичь благостного расположения духа, и все это в сочетании с превосходным вкусом и ароматом.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery (opencartadmin.com)
 

Заказать обратный звонок
Ваше имя: *
Телефон: *
Добавочный номер:
Заказать