Главная О нас Новости Статьи Отзывы Доставка и оплата Как сделать заказ Контакты

Как заваривать китайский чай Пуэр

08 июня 2014 в 11:24:01 0 Комментарии :0 Просмотров: 3196

Знаменитый своим великолепным вкусом чай Пуэр собирается в отдельной провинции Китая под названием Юннань. Он славится большой выдержкой. Если дольше выдерживать чай, то напиток будет становиться лучше. Это и делает чай Пуэр особенным, так как большинство других видов чая теряют свои полезные свойства и начальный вкус с течением времени.

Во время производства данного чая его искусственно или естественно состаривают. В ходе этого действия проходит ферментация сырья. Естественное состаривание – это длинный процесс, который занимает несколько лет. Искусственный способ позволяет сократить этот период времени до года. Чай Пуэр можно купить двух видов:

  • Шен Пуэр;
  • Шу Пуэр (тот, что искусственным образом состарен).

Как заварить Пуэр

Чтобы заварить данный вид чая, достаточно иметь чайник и чашку/пиалу (о других вариантах посуды для заваривания пуэра в этой статье). На 200 мл воды необходимо взять примерно 3-5 грамм сухого сырья, что равноценно одной чайной ложке. Для приготовления чая Шен Пуэр следует использовать чистую (бутилированную либо отфильтрованную) воду, которая нагревается до температуры 80-90 градусов Цельсия - до появления первых пузырьков. Если речь идет о Шу Пуэр, то здесь вода доводится до кипения.

Сначала чай необходимо промыть. Для этого требуется засыпать в чайник нужное количество чая и залить его горячей водой. Через несколькоу секунд вода выливается. Данная процедура позволяет очистить листья чая от пыли и напитать его водой. Эта подготовка также позволит чаю полностью раскрыть свой насыщенный аромат и настоящий вкус во время заваривания.

Чтобы заварить чай, в посуду наливается горячая вода, в которой он настаивается на протяжении 10-20 секунд. Обратите внимание, что для спрессованных в крупные формы пуэров (в том числе "чайных голов") требуется немного больше времени. После этого жидкость выливается в чашку. Напиток готов к употреблению. Чай Пуэр можно заваривать до 10 раз. Для этого всегда нужно заливать в чайник с заваркой горячую воду, увеличивая с каждым разом время настаивания на несколько секунд, и выливать ее в чашку. Не стоит оставлять воду в чайнике, так как она будет продолжать завариваться и сделает вкус напитка слишком горьким.

Во время процедуры заваривания чая многие люди совершают небольшие ошибки, которые делают чай недостаточно вкусным. Некоторые забывают, сколько нужно по времени настаивать чай, другие не придерживаются правил по нагреву воды. Третьи могут просто-напросто использовать воду из-под крана, которая совсем непригодна для этих целей. Из других основных ошибок можно выделить:

  • разбавление чая;
  • несоблюдение пропорций сухого чая и воды;
  • досыпание или откладывание заварки;
  • использование неподходящей посуды.

Но помните, все эти советы носят рекомендательный характер. Касательно конкретного количества заварки, настоев и времени заваривания четких правил не существует, поскольку это зависит от объема посуды, сорта чая, и Ваших личных предпочтений во вкусе напитка. После нескольких пробных завариваний Вы сможете варьировать крепость настоя и общее количество проливов, найдя для себя идеальное сочетание температуры воды, количества сухого листа, и времени настаивания.

Полезные свойства чая Пуэр

Правильно приготовленный напиток будет иметь не только приятный аромат и незабываемый вкус, но также будет благоприятно воздействовать на здоровье человека. Его употребление будет способствовать снижению уровня холестерина в крови и улучшит процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Употребляя напиток в нужном количестве, можно избавиться от запоров, сбросить лишний вес, и снизить риск появления сердечных заболеваний. Пить такой чай рекомендуется до обеда, так как он хорошо тонизирует, а также добавляет человеку энергии и хорошего самочувствия. Следует отметить, что с особой осторожностью нужно относиться к употреблению данного напитка беременным и людям с заболеванием ЖКТ, а также не стоит пить его на голодный желудок.

Чтобы сохранить все полезные качества чая Пуэр, его необходимо поместить в проветриваемое помещение, где нет высокой влажности и не допускать попадания на него света. Хранить его лучше всего в приобретенной упаковке. Для этого также можно использовать натуральную ткань.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery (opencartadmin.com)
 

Заказать обратный звонок
Ваше имя: *
Телефон: *
Добавочный номер:
Заказать