В Юннани говорят, что настоящий шэн пуэр должен иметь три аромата: Первый – аромат сухой заварки: цветы, фрукты, травы Второй – аромат настоя, который должен быть ярким и долгим. Третий – аромат, который остался в пиале после того, как чай выпит, даже после многократных завариваний, так же сильный и яркий. 2015_02_21_01_001 Все это вместе говорит о том, что в чае есть Шань Е Ци Юнь, то есть большая «сила дыхания первозданности гор». Говоря прозой, это означает дикий чай — собранный со старых деревьев, растущих в горах в диких условиях среди других деревьев, в том числе и цветущих, в богатой минералами почве, и имеющих большую корневую систему для того чтобы эти минералы впитать. То есть чай, находящийся в крепкой связи с окружающей средой. Все это дарит шен пуэру особенный, сложный вкус и аромат, который изменяется от региона к региону. В следующий раз, когда будете пить шен пуэр, проследите три аромата — в сухой заварке, в настое и пустой пиале — и вы приятно удивитесь!
Источник: http://www.tea-terra.ru/2015/02/21/20602/
Дикий шэн родом из смешанных лесов горы Цзинмай - уникального чайного места. Считается, что в характере чая из этих мест присутствует мощная энергия высокогорья - Шань Е Ци Юнь (山野气韵) "Сила дыхания первозданности гор". Кроме того, цзинмайский пуэр имеет Сан Сян (三香) "Три аромата": первый - сухого чая, второй - готового настоя, и третий - аромат пустой пиалы. Во всех трех стадиях ярко выражен густой орхидеевый аромат, считаемый среди Пуэров наилучшим. Еще одна особенность - очень ясный сладкий вкус этого чая, и долгая сладость в послевкусии. У этого пуэра есть великолепный потенциал к выдержке.