Главная О нас Новости Статьи Отзывы Доставка и оплата Как сделать заказ Контакты

Виды китайского чая и особенности влияния каждого на организм человека

25 декабря 2013 в 18:17:02 0 Комментарии :0 Просмотров: 1569

Чай – это настой, который изготавливается путем заваривания листьев чайного куста, прошедших определенные этапы предварительной обработки. Этот напиток считается самым популярным после воды, превосходя своей популярностью даже кофе. Кроме известного всем приятного вкуса чай также является очень полезным для человеческого организма. Полезные качества чая были отмечены в Китае еще несколько тысячелетий назад - в древнекитайских летописях упоминались целебные свойства зеленого чая и чая пуэр, а также улуна и желтого чая. А сегодня полезное влияние чая на организм человека подтверждено наукой, но многие люди с удовольствием пьющие чай, даже не догадываются об исключительных полезных свойствах этого напитка, а просто наслаждаются вкусом, запахом и утоляют жажду. Конечно, нельзя считать чай подлинным лекарственным средством, но в качестве дополнительного способа поддержания здоровья китайский чай, безусловно, окажет положительное влияние на организм человека.

Разновидности китайского чая

Существует много видов китайского чая, но все сорта производят из растения семейства камелий. Разница достигается путем обработки листьев разной степени зрелости. Сразу после сбора чайных листьев в них начинается процесс окисления ферментов, который останавливают в определённое время путем обработки. Чем позже этот процесс будет остановлен, тем темнее (крепче) получится чайный напиток. Таким образом, белый чай – это листья чайного куста, в которых окисление было прервано практически сразу, зеленый чай – где-то посредине, черный – после длительного этапа окисления. Особым видом чая является Шу Пуэр, так как вначале листья обрабатывают, как и при изготовлении зеленого чая, но позже подвергают искусственному старению, а также Шен Пуэр, ферментация которого, напротив, продолжается на потяжении всего срока хранения, насчитывающего в некоторых случаях десятилетия. Исключительную пользу для человеческого организма несут и группы желтых и красных чаев. Каждый вид по-разному воздействует на человеческий организм и заваривается водой разной температуры.

Польза китайского чая и его живительная сила

Самым целебным считаются белые и зеленые чаи, далее следуют желтые и красные сорта чая, и уж потом, черный чай, так популярный у всех слоев населения.  Горные разновидности по своему составу богаче полезными веществами, чем равнинные сорта, но все они по-своему полезны и эффективны для восстановления здоровья и функций организма. Давайте более подробно рассмотрим, как пить китайский чай с пользой для здоровья. Что содержат в себе чайные листья, и как именно они влияют на человека и его органы?

Белый чай

Белый чай заваривают в емкости из фарфора или стекла. Температура воды должна быть 60°С. При этом советуют не чай заливать водой, а в чайник с водой добавлять почки растения, из которых состоит чай.
Белые чаи считаются самыми полезными, обладают общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, помогают бороться с простудными заболеваниями, содержат антиоксиданты, флавоноиды  и целый комплекс витаминов и микроэлементов. Белый чай способствует понижению артериального давления, омоложению кожи, улучшению работы сердечно сосудистой системы, а также служит отличным средством для профилактики раковых заболеваний.Беременным женщинам рекомендуют выпивать в день две чашки китайского белого чая; согласно данным ученых, детки рождаются более крепкие, с устойчивым к болезням и простудам иммунитетом.

Желтый чай

Желтый чай отличается любопытным процессом заваривания, так как почки этого чая периодически всплывают и тонут, поэтому заваривать его лучше в прозрачной емкости. Оптимальная температура воды для заваривания - 80°С.
Высокое содержание в чае витаминов Е, С, Р, К, В, каротина, а также большого количества микроэлементов способствует оптимизации всех систем организма, нормализации уровня сахара в крови, повышению прочности сосудов и капилляров. В желтых чаях (как и в зеленых) витамина С в 10 раз больше, чем в черных; а в комплексе с аскорбиновой кислотой витамин Р значительно усиливает ее эффективность и способствует ее накоплению и задержанию в организме.

 

Зеленый чай

Зеленый чай принято заваривать в стеклянной посуде. Температура воды для заваривания должна быть 70-80°С. Настаивать зеленый чай нужно не больше двух минут.
Для организма зеленый чай служит отличным средством для снижения веса, повышения умственной и физической работоспособности, ускорения обмена веществ. По уровню содержания кофеина зеленый чай занимает последнее место среди других сортов чая. Зеленый чай богат витаминами К, В1, В12, содержит рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты. В зеленом чае имеется провитамин А – каротин, особенно важный для сохранения хорошего зрения. При проведении исследований учеными было доказано, что люди, выпивающие постоянно несколько чашек зеленого чая в день, менее предрасположены к онкологическим заболеваниям, в частности, раку желудка, поджелудочной железы, мочеполовой системы, раку кожи и аденоме простаты. Обратите внимание, насколько велика польза зеленого чая для страдающих алкоголизмом. В Китае, согласно статистике, гораздо меньше пьющих людей, чем в на Западе и в Европе. Ученые связывают этот факт именно с тем, что китайцы отдают предпочтение зеленому и белому чаю. Однако эффект наступает не сразу, чай нужно планомерно пить на протяжении месяцев.

Улун

 

 

 

 

 

Красный чай

Красный чай можно заваривать в любой посуде. Вода должна иметь температуру 90°С.
Помогает предотвратить кариес, оказывает профилактическое воздействие при болезнях крови, сосудов, сердца, кожи, кишечно-желудочных заболеваниях, способствует избавлению от лишнего веса, укрепляет сердечные мышцы, а также обладает хорошим мочегонным эффектом.

 

 

Черный чай

Черный чай заваривается в любой посуде при высокой температуре воды (95°С).
Содержит большое количество танина и дубильных веществ, что служит хорошим средством от тошноты, желудочных спазмов. Хорошо помогает как наружное средство при лечении болезней глаз, кожи, ожогов и ран, также его используют как средство останавливающее процесс старения кожи и появления морщин.

 

 

 

Чай ПуЭр

Чай Пуэр является особенным сортом, так как его можно заваривать от пяти до десяти раз очень крутым кипятком (95°С), но воду при первой заварке необходимо сливать.
Пуэр является одним из самых дорогих видов чая, его цена возрастает по мере возрастания срока его хранения. Чай пуэр способствует расщеплению жиров, улучшению работы желчного пузыря, восстановлению клеток печени. Особо ценится со времен Древнего Китая благодаря своему свойству улучшать пищеварение и способности снижать уровень холестерина в крови.

 

 

Наряду с настоящими чаями существуют также альтернативные чаи, большинство из которых многим известно, но при этом никакого отношения к чайному кусту они не имеют. К примеру, Каркаде представляет собой измельченные лепестки суданской розы. Этот чайный напиток употребляют для улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов и повышения иммунитета.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что польза китайского чая в сочетании с его прекрасными вкусовыми качествами составляет основу популярности этого напитка! И можно перечислять практически до бесконечности все факторы, говорящие о полезности этого чая, ведь недаром еще древние китайские врачи использовали чай практически во всех случаях своей многолетней практики.

Берегите себя и свое здоровье, пейте полезный чай, и не забывайте получать от него наслаждение и массу положительных эмоций, ведь и от этого зависит ваше благоприятное расположение духа и долголетие.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery (opencartadmin.com)
 

Заказать обратный звонок
Ваше имя: *
Телефон: *
Добавочный номер:
Заказать