Главная О нас Новости Статьи Отзывы Доставка и оплата Как сделать заказ Контакты

Хун Ча. Китайский Красный чай.

17 сентября 2015 в 16:24:18 0 Комментарии :0 Просмотров: 677

Привычный для отечественного потребителя черный чай в Китае называют красным за счет оттенка, который он придает напитку во время заваривания. Настой обладает благородной янтарной палитрой, приобретая в зависимости от сорта и времени заваривания светло-малиновый, оранжевый или темно-рубиновый цвет. Сегодня производством этого чая занимаются двенадцать провинций Китая, самыми известными из которых являются Юньнань и Фуцзянь.

Красные чаи глубоко ферментированны. Процесс изготовления занимает несколько дней, а методы в каждой провинции могут различаться. Производство включает несколько стадий: сбор листа; подвяливание на солнце или под воздействием горячего воздуха на конвейере, либо в задымляемом помещении; скручивание; ферментацию и сушку. В ходе механической и термической обработки чайный лист практически полностью окисляется, темнеет и приобретает бурые оттенки, а чайные ворсистые почки при этом становятся золотистыми - и чем их количество больше в составе сырья, тем выше будет качество полученного чая.

В продаже можно увидеть большое количество сортов данного вида чая. Все они выделяются своим ароматом и яркостью вкуса. Большинство сортов обладают насыщенным и сложным ароматом. Самым вкусным считается крупнолистовой сорт Дянь Хун, который выращивается и собирается в Юньнани. Он имеет много видов, его вкус определяется наличием нераспущенных чайных почек - типсов.

Химический состав красных чаев

Как и каждый китайский чайный напиток, красный чай несет в себе богатый набор витаминов, минералов и других микроэлементов, благодаря чему обладает обширным рядом полезных свойств. Он содержит:

  • эфирные масла;
  • углеводные полисахариды - пектин;
  • тонизирующие вещества - алкалоиды, в их числе кофеин;

правильная ферментация чая позволяет сохранить в нем большое количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, а именно:

  • антиоксидантные полифенолы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • витамины.

В состав входит витамин А и каротин, поэтому он положительно воздействует на состояние волос, укрепляет кости и зубы, восстанавливает кожу и слизистые оболочки. Наличие в составе витаминов группы В позволяет восстановить нервную систему, укрепить сердечную мышцу, а также улучшить обмен веществ. Другие витамины повышают работоспособность иммунной системы и делают крепче соединительную ткань. Красный чай благоприятно влияет на свертывание крови и помогает восстановить функциональность печени. Хорошо защищает дыхательную систему и улучшает зрение. Если постоянно включать в рацион питания красный чай, то он поможет привести в норму энергетику человека. А это будет способствовать омоложению организма и долголетию.

Противопоказания к употреблению красного чая

Многочисленные положительные стороны красного чая не могут отменить того, что его нельзя употреблять в больших количествах. Особенно, когда речь идет о крепко заваренном напитке. Также не стоит употреблять его очень горячим или полностью остывшим. Приемлемая температура для употребления красного чая составляет 50 градусов.

Если очень сильно заварить данный вид чая, то он будет негативно влиять на общее самочувствие. В таком напитке практически не остается витаминов и других полезных веществ. Не стоит пить крепко заваренный чай натощак. Желудок не выдержит такой нагрузки и даст сбой в работе. Его лучше употреблять между приемами основной еды. Не стоит запивать им лекарственные препараты. Это только нейтрализует их действие, а также может положить начало аллергической реакции.

Красный чай противопоказан людям, которые страдают от язвы желудка или гастрита. Из-за наличия в составе кофеина его не рекомендовано употреблять беременным женщинам. Он будет приносить вред организму при тяжелых формах атеросклероза, а также при наличии других тяжелых заболеваний.

Как заваривать красный китайский чай

Этот напиток обладает неповторимым ароматом и запоминающимся вкусом, где чувствуются фруктовые нотки, которые чай получает после ферментации. В Англии красный чай традиционно разбавляют молоком, добавляют сахар или небольшой кусочек лимона, полагая, что он становится намного вкуснее. В Китае же никому даже в голову не приходит сделать подобное.

Обязательным требованием для заваривания вкусного чая является качественная питьевая вода, которая берется не из водопровода, а из чистого источника. Она должна быть мягкой, обязательно не кипяченой. В качестве посуды преимущественно используется фарфор (гайвань), благодаря своим свойствам он быстро нагревается и хорошо хранит тепло.

Вода в чайнике доводится до температуры 80-90 градусов Цельсия. Лучше всего снимать чайник с огня в тот момент, когда стих исходящий от него шум, а на поверхности появились большие пузыри воздуха. Такая вода является богатой на кислород. Или вскипятите чайник и просто дайте ему остыть в течение 10 минут. Заваривается чай в пропорции 2-3 грамма сухого чая на 200 мл воды. Сначала помещается в посуду сухая заварка, которая заливается горячей водой и тут же сливается. После чего делаются быстрые заварки по 10-20 секунд, и полученный настой выливается каждый раз в чашку, из которой можно начинать пить. Чай высокого качества можно таким образом повторно заваривать 4-5 раз.

Если допустить даже самые незначительные ошибки во время заваривания красного чая, то можно получить совсем иной вкус, который будет отдален от настоящего. На это может повлиять:

  • неправильное соотношение воды к сухой заварке;
  • чрезмерное или недостаточное время заваривания;
  • выбор неподходящей посуды;
  • покупка в магазине слишком дешевого чая;
  • разбавление чая или использование повторно кипяченой воды.

Китайцы считают, что даже плохое настроение человека или его поспешность в приготовлении чая может изменить его вкус. Поэтому каждая церемония приготовления должна проходить в спокойной и благоприятной обстановке.

Полезные свойства красного чая

Сами китайцы говорят, что именно красные чаи способны воссоздать ощущение душевной гармонии и восстановить при этом физические силы организма! Правильно приготовленный красный чай из Китая будет положительно влиять на состояние человека, повышая его иммунитет и улучшая жизненный тонус. Постоянное употребления чая будет благоприятно влиять не только на внутренние органы человека, но и на его энергетику. Чай богат на витамины различных групп. Благодаря этому он способствует нормализации работы сердца и печени, восстанавливает нервную, мышечную системы, а также усиливает работу дыхательной системы. Красный чай укрепляет десна и зубы, проводит гигиену полости рта, а также улучшает рост волос. Особенно они нравятся мужчинам из-за своей крепости и способности лучше других чаев согревать организм изнутри в холодное время года.

Срок хранения красных чаев при комнатной температуре не ограничен. Необходимо лишь соблюдать простые правила: поместить чай в герметичную тару - подойдет жестяная банка или фарфоровая чайница, и убрать в темное место без посторонних запахов.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery (opencartadmin.com)
 

Заказать обратный звонок
Ваше имя: *
Телефон: *
Добавочный номер:
Заказать