Зеленый чай является одним из самых известных напитков, которые славятся не только своим тонким ароматом и волшебным вкусом, но также полезными свойствами. На протяжении многих лет зеленый чай из Китая использовался как лекарственное средство, помогающее излечиться от многих недугов.
Сегодня на рынке существует большое количество видов этого чая. Можно насчитать полторы тысячи различных сортов, которые отличаются между собой по вкусу, способу обработки, целебным свойствам и другим показателям. Вкус разных сортов может быть:
Полезные свойства зеленого чая
Положительное влияние данного вида чая на здоровье человека во многом объясняется его химическим составом. Большую часть состава занимают дубильные вещества, которые улучшают кровоток и стимулируют возобновление правильной работы сердечной системы. В состав зеленого чая также входят:
Настоящий зеленый чай является энергетическим напитком, который укрепляет иммунитет и препятствует возникновению различных заболеваний. Он обладает антивирусным и антиоксидантным действием. Этот напиток способен продлить молодость и гармонизировать обмен веществ, что позволяет использовать его для похудения.
Данный напиток очень полезен для органов пищеварения. Он эффективно помогает при отравлениях, расстройстве желудка, дисбактериозе, сильных коликах и плохом пищеварении. Главное при этом пить чай, который обладает низкой или средней степенью крепости. Он повышает эластичность сосудов, понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние организма при гипертонии и других заболеваниях кровеносной системы.
Правильно заваренный зеленый чай поможет улучшить зрение и снять усталость с глаз после длительного времяпровождения за компьютером. Он хорошо справляется с различными болезнями уха, горла и носа. Употребление зеленого чая помогает укрепить десна и восстановить здоровое состояние зубов. В небольших дозах он полезен для женщин, которые вынашивают ребенка.
Вред и противопоказания употребления зеленого чая
Несмотря на все свои полезные свойства, зеленый чай может нанести организму человека определенный вред. Если постоянно пить крепкий чай, то он будет негативно влиять на сердце и будоражить нервную систему. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать возникновение:
Зеленый чай также имеет противопоказания. Его употребление неприемлемо для людей пожилого возраста. Он может стать причиной возникновения подагры и усилить негативные процессы в суставах. Не стоит увлекаться этим напитком людям, которые имеют проблемы с почками. Ни в коем случае не стоит сочетать употребление зеленого чая с алкоголем. Данный напиток противопоказан людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
Абсолютно всем не рекомендовано употреблять несвежий зеленый чай. В нем содержится много пуринов, которые негативно влияют на общее состояние здоровья.
Вкус зеленого чая может быть знаком не для всех людей. Испытать его приятный аромат и безупречный вкус может только тот человек, который умеет его правильно заваривать. Многие делают это поспешно и неправильно, что не позволяет им полностью насладиться истинным вкусом.
Хороший зеленый чай может получиться только из качественного сырья. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтения листьям чая, которые привезены из Китая. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо оценивать качество воды. Она должна быть мягкой, взятой из чистого источника. Для этого подойдет столовая вода или вода из колодца. Стоит помнить, что получить вкус настоящего зеленого чая не удастся с использованием фильтрованной или водопроводной воды.
Чтобы приступить к самому процессу заваривания, нужно иметь:
Как нужно заваривать китайский зеленый чай
С помощью чайника нагреваем чистую воду до уровня 80 градусов Цельсия. Далее засыпаем в заварник нужное количество зеленого чая и заливаем его нагретой водой. Закрываем емкость крышкой. Потом переливаем воду из заварника обратно в чайник. Этой же водой промываем чашечки, делая их теплыми. Так происходит первая стадия заварки чая, которая включает его промывку и нагрев посуды для питья.
Дальше следует стадия второго заваривания. Доводим в чайнике воду до оптимальной температуры и переливаем ее в заварник. Оставляем внутри воду всего лишь на полминуты. После чего переливаем ее снова в чайник, далее разливаем по чашкам.
Полученный напиток обладает массой полезных свойств:
Ключевые ошибки при заваривании китайского зеленого чая
Большинство людей допускают мелкие ошибки во время заваривания этого напитка. Однако они могут значительно повлиять на конечный результат. Типичные ошибки, которые допускаются при заваривании китайского зеленого чая:
Иногда даже неправильный настрой и поспешность в данном деле могут отдалить полученный напиток от его по-настоящему изысканного вкуса.
Комментарии :0 | Оставить комментарий